Швейцарские ученые доказали, что
продукты питания, упакованные в картонные коробки, могут представлять
серьезную угрозу для здоровья.
Ученые под руководством доктора Кони Гроба (Koni
Grob) провели анализ 119 продуктов, купленных в немецких супермаркетах.
В результате выяснилось, что, когда старую бумагу используют для
производства картонных упаковок, минеральные масла, содержащиеся
в чернилах, которые были нанесены на переработанную бумагу, могут
отравить пищу. Газовые испарения настолько сильны, что даже пластиковый
пакет внутри коробки не может защитить продукты.
Для
производства более половины картона, используемого в Европе,
используется переработанная бумага. Содержание минеральных масел
в упаковках из такого картона может превышать допустимые нормы
в 100 раз.
Согласно данным исследования, наличие минеральных
масел в организме человека может стать причиной раковых заболеваний.
Такие продукты, как мука, рис, паста и кукурузные хлопья наиболее
подвержены заражению. Однако швейцарские ученые отмечают, что
о здоровье стоит беспокоиться только в том случае, если человек
питается зараженной пищей в течение нескольких лет.
Альтернативой переработанному картону может быть натуральный картон,
для производства которого используется дерево. Однако изготовление
такой упаковки требует больших затрат, сообщает «РИА Новости».