Ученые под руководством доктора Кони Гроба (Koni Grob) провели анализ 119 продуктов, купленных в немецких супермаркетах. В результате выяснилось, что, когда старую бумагу используют для производства картонных упаковок, минеральные масла, содержащиеся в чернилах, которые были нанесены на переработанную бумагу, могут отравить пищу. Газовые испарения настолько сильны, что даже пластиковый пакет внутри коробки не может защитить продукты.
Для производства более половины картона, используемого в Европе, используется переработанная бумага. Содержание минеральных масел в упаковках из такого картона может превышать допустимые нормы в 100 раз.
Согласно данным исследования, наличие минеральных масел в организме человека может стать причиной раковых заболеваний. Такие продукты, как мука, рис, паста и кукурузные хлопья наиболее подвержены заражению. Однако швейцарские ученые отмечают, что о здоровье стоит беспокоиться только в том случае, если человек питается зараженной пищей в течение нескольких лет.
Альтернативой переработанному картону может быть натуральный картон, для производства которого используется дерево. Однако изготовление такой упаковки требует больших затрат, сообщает «РИА Новости».